МАОУ СОШ № 2
город Покачи, Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра
  • О школе

    Полное наименование: муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2»
    Сокращенное наименование: МАОУ СОШ №2
     

    Для каждого ребёнка школа – это второй дом. Поэтому главная задача нашей школы состоит в том, чтобы создать развивающую образовательную среду, обеспечивающую формирование успешной личности ученика.

    История школы

    Школа № 2 была образована в 1988 году. В сентябре 1989 году школа перешла в новое здание и стала средней школой. Педагогический коллектив поставил перед собой задачу, над решением которой стал работать: создание оптимальных условий для работы учителей и учащихся. Стали вводятся парные уроки по 40 минут и изучение предметов цикло-блочным методом. Успеваемость учащихся за этот год значительно повысилась. В школе наряду с цикло-блочным изучением предметов началась работа по созданию специализированных классов и организации работы в них. Открыты коррекционные, математические, гуманитарные, спортивные классы и классы с углубленным изучением английского языка. Подводятся итоги кропотливой работы по созданию специализированных классов и работы в них. В школе ежегодно проводится школьная научно-практическая конференция. Победители школьной научно-практической конференции принимают участие в городской научно-практической конференции «Юность в науке», получают  почетные призовые места.
    Экологическое воспитание является одним из важнейших направлений в школе. Ежегодно ребята являются призерами региональных конкурсов, операций, конференций. Воспитанники школы тесно сотрудничают с городским краеведческим музеем и печатаются в СМИ.
    Проект «Зимняя сказка». Фойе Школы ежегодно декорируются в  различных стилях. Новогодние Проекты занимают призовые места  в городских конкурсах.  
    Организована  учебная и внеклассная деятельность с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
    При школе функционирует логопедический кабинет. Учитель – логопед с дефектологическим образованием ведет диагностику, организует и осуществляет коррекционную работу с детьми, консультирует родителей.
    В школе ежегодно  проходит месячник оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённыё Дню защитника Отечества.
    Впервые традиционный «День самоуправления» был проведён в нашей школе.

    В 1988 году  директором школы был назначен Былинкин Евгений Михайлович.

    С 01.09.2014 г. директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» стала Александрова Елена Владимировна.

    Образование и формы обучения

    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» и Уставом МАОУ СОШ №2, обучение в Школе с учетом потребностей, возможностей личности может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной формах, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. 
    Формы обучения по общеобразовательным программам определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ). Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Доводим до вашего сведения, что с 01.09.2022г. вводятся федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования, утвержденные приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 №286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», от 31.05.2021 №287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
    Продолжительность обучения определяется основными образовательными программами и учебными планами. 
    Образовательная деятельность в школе осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 1-11 классов

    Программа развития

       Программа развития «Школа для всех - школа для каждого" муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2" разработана основе изучения направлений государственной политики в сфере образования и тенденций развития общего образования с пониманием ожиданий общества и социального окружения, а также утвержденной Концепции «Школа Минпросвещения России». Предстоящий период развития рассматривается с учетом анализа выполнения задач и степени достижения цели Программы развития предыдущих периодов. Для понимания текущего состояния Школа, территориальной и социальной специфики, возможностей и потенциала педагогического коллектива осуществлена процедура самодиагностика по материалам Проекта «Школа Минпросвещения России» на сайте федерального оператора (https://smp.iuorao.ru/diagnostika). Основные ориентиры развития Школы на предстоящий период: реализация идеологии единого образовательного пространства, создание равных условий для каждого обучающегося независимо от социальных и экономических факторов: места проживания, семьи, укомплектованности образовательной организации, ее материальной обеспеченности и т.д., а также переход на качественно более высокий уровень Школы.

           Программа развития МАОУ СОШ № 2 до 2027 года представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, в котором отражены главные цели, задачи и направления деятельности, а также особенности ресурсного обеспечения образовательного процесса и его инновационных преобразований. Программа отражает этап развития Школы, с целью объединения всех ресурсов (материально-технических, кадровых, финансовых, информационных, научно-методических) для дальнейшего развития Школы.

          Целью Программы развития Школы является формирование единого образовательного пространства МАОУ СОШ № 2 через создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого обучающегося в контексте проекта "Школа Минпросвещения России". 
         

            Основные направления и задачи по достижению цели Программы:

    • Повышение значения показателей соответствия уровню модели «Школы Минпросвещения России». 
    • Развитие управленческой модели Школы.
    • Создание современной мотивирующей образовательной среды для развития обучающихся (интеллект, талант, личность).
    • Совершенствование качества образования через обеспечение равных возможностей для всех обучающихся и конструирование мотивирующей образовательной среды.
    • Развитие системы внеурочной деятельности и дополнительного образования как условия развития талантливых детей, ежегодное расширение (обновление) перечня образовательных услуг и увеличение количества занятых учащихся.
    • Расширение использования педагогами современных образовательных технологий и воспитательных практик, направленных на повышение самостоятельности и мотивации обучающихся в системе основного и дополнительного образования, в том числе на основе сетевых форм обучения.
    • Формирование предметно-пространственной среды в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного процесса с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
    • Расширение возможности образовательного партнёрства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
    • Повышение результативности образовательного процесса на основе модернизации содержания образовательных программ (в первую очередь по химии, биологии, информатике, математике, физике), внедрение системы многоаспектной оценки качества образования по конечным результатам.
    • Развитие детской одаренности, метапредметных, исследовательских и коммуникативных компетентностей обучающихся, внедрение в образовательный процесс различных моделей обучения на основе индивидуальных учебных планов и дистанционных образовательных технологий.
    • Создание условий для формирования готовности к профессиональному самоопределению обучающихся и выбору жизненного пути.
    • Построение системы персонифицированного профессионального развития педагогов, обеспечивающей своевременную методическую подготовку с нацеленностью на достижение планируемых образовательных результатов.
    • Осуществление поддержки учительства, создание условий для постоянного профессионального развития, в том числе на основе адресного методического сопровождения.
    • Развитие направления работы с семьей – «Школа полного дня» (школа для     ребёнка и для всей семьи).
    • Модернизация материально-технологической базы образовательного процесса, создание современной цифровой инфраструктуры, безопасной цифровой образовательной среды.
    • Создание эффективной профильной системы обучения и развитие проектной деятельности обучающихся.
    • Развитие школьного музея как инфраструктурного объекта информационно-образовательной среды Школы.

           Программа реализуется в период с 2024 по 2026 год.

           Этапы реализации:

    1 этап. 2024 год: модернизация образовательной среды МАОУ СОШ № 2, обеспечение равного доступа к качественному образованию всех обучающихся Школы. Повышение качества образования.

    2 этап. 2024-2025 годы: достижение заявленных целевых показателей и индикаторов Проекта.

    3 этап. 2025-2026 годы: максимальное соответствие плановым показателям Проекта до «полного» уровня проекта «Школы Минпросвещения России», при условии наличия реальной финансовой возможности изменений материально-технической базы.

        Общий контроль исполнения Программы развития Школы осуществляет директор и Педагогический совет Школы. Текущий контроль и координацию работы Школы по программе осуществляет директор, по проектам -ответственные исполнители. Для контроля исполнения Программы разработан перечень показателей работы Школы и индикаторы развития, которые рассматриваются как целевые значения, достигнутые к 2027 году. Педагогический совет Школы имеет право пересматривать показатели на основе мотивированных представлений администрации Школы и/или ответственных исполнителей. Результаты контроля представляются ежегодно общественности через публикации на сайте Школы публичного доклада директора.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике